2019-02-26 15:28:12 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:修建美墨边境墙是特朗普的核心竞选承诺之一,而白宫与国会民主党在国会预算案拨款造墙问题上的尖锐对立。

参考消息网2月26日报道(文/徐剑梅)美国国会众议院26日将就一项要求阻止总统特朗普通过宣布“国家紧急状态”调拨资金修建美墨边境墙的决议案投票。但特朗普日前已表示,如果众参两院通过这项决议案,他将“百分之百”予以否决。

民主党众议员22日发起这项决议案,众议长佩洛西当天再次指责特朗普就美墨边境墙纷争宣布国家紧急状态,“非法”扩大总统权限,损害了国会的宪法权力。

此间分析人士认为,鉴于民主党在众议院的多数地位,决议案可望在众议院过关。如果民主党能够争取到足够数量的温和派共和党参议员支持,国会参议院也有一定可能予以通过。但在特朗普否决之后,国会参众两院均需三分之二票数驳回总统的否决,可能性不大。

本月15日,特朗普签署公告,宣布与墨西哥毗邻的美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”,并运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从国防部、?#26222;?#37096;等联邦政府部?#35834;?#25320;数十亿美元资金建造美墨边境墙。

本月18日,美国16个州联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控特朗普宣布“国家紧急状态”绕过国会拨款造墙非法。民主党和批评特朗普的媒体还援引过去两年边境执法数据坚称,美墨边境不存在“紧急状态”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。