2019-03-12 12:58:11 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:郭求达
核心提示:总体而言,西班牙在科技领域的投入一直给人“雷声大雨点小”的印象。目前西班牙科技企业投资总额为欧洲第五,排在瑞士之后,不足英国的六分之一。

参考消息网3月12日报道(文/郭求达)在当代欧洲的经济版图上,西班牙并不是一个以工业和科技见长的国家。在英国、德国和北欧国家的很多居民看来,西班牙就等于阳光海滩、文学艺术、橄榄油、火腿和生鲜农产品。从现状而言,西班牙的人工智能发展速度和进度都不容乐观,这一点也引起了包括政府在内的多方注意。

“已经落后欧洲伙伴”

普华永道近期发布了《2018年西班牙人工智能现?#20174;?#23637;望》报告,报告称半数以上的西班牙大型企业正在应用某种人工智能来帮助生产经营,但其中46%的企业?#28304;?#20110;测试或尝试探索阶段。受访的西班牙企业认为,使用人工智能技术最大的阻碍在于缺乏专业技术人才(19.1%)、缺乏成熟清晰的商?#30340;?#24335;(16.4%)、改变企业文化带来的冲击(13.1%)和没有强力领导层推动(12.3%)。同时,80%以上的受访企业认为,人工智能不会在三年?#38405;?#23545;现有商业产生战略性影响。

富士通的一项调查统计则显示,他们访谈的西班牙企业中只有20%已经在实际使用人工智能技术,比欧盟平均水平低12%。

微软伊比利亚区总裁皮拉尔·洛佩斯认为,西班牙的组织机构在应用人工智能方面“已经落后于它们的欧洲伙伴”。西班牙通信技术专家、专栏作家胡安·卡洛斯·加林多撰文称,很多西班牙科技企业高管和专家都认为,西班牙并未做好迎接人工智能时代的准备,甚至“可能已经错过了上车机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。